Plan de alimentación para el verano

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Plan de alimentación para el verano

Por: Ximena
 El verano es una temporada del año que nos ofreces nuevas y muy valiosas oportunidades para cuidar y mejorara nuestra salud, al haber alimentos frescos en esta temporada; además por las condiciones del clima , vacaciones y fin de año escolar; es una temporada que puede ser muy bien aprovechada para mejorar la salud física y la alimentación.
Para algunas personas, la llegada del verano implica una preocupación por sus hábitos de salud, ya que es una temporada ene la que cambia la rutina y algunos hábitos pueden perderse o descuidarse. Puede prestarse para comer fuera más seguido y modificar las horas en las que comes, todo esto provoca cambios en el metabolismo y como resultado podemos notar unos kilitos extra al final de la temporada. Esta especie de maldición veraniega le sucede a muchísimas personas; sin embargo existe la opción y la posibilidad de transformar totalmente esta situación y hacer que el verano se vuelva una temporada que aprovechemos para mejorar no solo nuestra alimentación si no nuestros hábitos y nuestra salud en general.
Verano para muchos significa también vacaciones. Y vacaciones para muchos significa actividades al aire libre; una oportunidad ideal para activar tu plan o rutina de ejercicio mientras disfrutas del clima y de la temporada.
Si buscas recetas platillos diferentes y darle nuevos sabores a este verano, has llegando al lugar correcto, pues este artículo esta dedicado a los mejores y más ricos platillos, ideales para el verano; Por su frescura, sabor y forma de preparación, estamos seguros que te va a encantar disfrutar de estas recetas bajo el sol, en la orilla de la alberca, en una hamaca, o simplemente para disfrutar en casa.
Verano es la época preferida por la mayoría de las personas para realizar actividades al aire libre, pues las condiciones son muy agradables; y a quién no se le antoja practicar algún deporte cuando el día esta soleado y cálido. También es una época muy agitada, especialmente para las familias con niños, pues las vacaciones de verano son igual a caos, y por cada niño el caos aumenta exponencialmente y poco tiempo y energía nos queda para pensar en preparar un alimento rico, saludable y apropiado para el clima del día.
Podría decirse que el verano es una época en la que a todos nos gusta comer pero a pocos les gusta cocinar; las botanas, postres y comidas frescas pueden provocar mucho antojo, y esto también nos puede llevar a comer mucho fuera de casa y gastar más de lo que teníamos planeado para las vacaciones o el fin de semana.
En este artículo, encontrás 10 recetas deliciosas para el verano que son muy fáciles de preparar y que podrás disfrutar sin culpas; pues son recetas saludables, perfectas para ponerle un toque delicioso a cada día del verano.

Ensalada de Frutas Tropicales (Servida en Piña)

Ingredientes necesarios:
  • 1 Piña
  • 1/2 Sandía
  • 1 Kiwi
  • 1 Durazno
  • 1 Plátano
  • 62.5 de gramos de mora azul
  • 1/2 naranja; solamente el jugo
  • 62.5 de gramos de queso cottage
  • Granola al gusto
  • Coco Rayado al gusto
Preparación:
– Toma una piña y córtala a lo largo de la mitad; quítale toda la pulpa y después córtala en cuadritos. Asegurate que la cáscara de la piña quede hueca; a manera de plato hondo o recipiente.
–  Pela el Kiwi y córtalo en cuadritos. Haz lo mismo con la sandía el durazno y el plátano. Colócalos en un recipiente junto con la mora azul y la piña en cuadritos.
– Después vacía el jugo de la media naranja en el recipiente con la fruta y mezcla todos los ingredientes
– Acomoda tu ensalada dentro del recipiente de la piña y decóralo con el queso cottage, la granola y el coco rallado.
– Si gustas, puedes usar algún endulzante natural para la ensalada. Te recomendamos mucho el Jarave de Agave.

Clericot de Verano

Ingredientes necesarios:
  • 1/2 litro de vino tinto
  • 2 manzanas picadas en cuadritos
  • 1 mango picado en cuadritos x<z
  • 1/2 melón picado en cuadritos
  • 750/550 mililitros de refresco de Manzana/ puedes sustituirlo por agua mineral y té o algún jarabe.
  • 200 mililitros de agua mineral si usas refresco
  • Hielos
Preparación:
Al tener todos los ingredientes listos, la preparación es muy sencilla:
– Coloca toda la fruta picada dentro de una jarra o recipiente adecuado para servir líquidos; agrega también los hielos
– Agrega el agua mineral con té o jarabe y el vino tinto. Revuelve bien todo junto con una cuchara
– Si usas refresco de manzana, agrega los 200 ml. extra de agua mineral;
Colocar toda la fruta picada adentro de una jarra grande y luego los hielos.
Agregar el refresco de manzana, el agua mineral y después el Vino Tinto. Revolver bien con una cuchara.

Hamburguesa Hawaiana BBQ

Ingredientes necesarios:
Para la carne:
  • 750 gramos de carne molida
  • 1/4 de pieza de cebolla picada muy finamente
  • 2 dientes de ajo finamente picado
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • 4 cucharadas de queso parmesano rallado
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 huevo
  • 4 cucharaditas de aceite de coco
  • 4 rebanadas de piña
Para la Salsa
  • 1/2 taza de salsa de tomate
  • 6 cucharadas de endulzante del monje Monk Fruit
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • 1/2 cucharada de paprika
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 4 hojas de lechuga
  • 1 aguacate en rebanadas
  • 100g de Hummus
  • 4 piezas de pan para hamburguesa
Preparación:
– Para preparar la carne, primero mezcla tódos los ingredientes en un bowl, y con la masa haz la forma de las hamburguesas
– A fuego medio/alto, pon a freír en una sartén cada hamburguesa, volteándola sólo una vez, y retirándolas hasta que estén bien cocidas (o el término que prefieras) Si lo deseas, agrega un poco de pan molido a la mezcla para darle más consistencia a la carne.
– Para preparar la salsa combina en otro recipiente todos los ingredientes hasta que el color sea homogéneo.
– Coloca las piñas, si lo deseas con queso encima, a fuego medio en una sartén, bañándolas previamente en la salsa hasta que queden doraditas.
– Prepara las hamburguesas con la lechuga, la piña y el aguacate.

Nieve de Limón

Ingredientes Necesarios:
  • 2 tazas de agua
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • 1/2 taza de endulzante del monje
  • Chamoy (si lo amas tanto como yo)
Preparación:
– En una ollita a fuego medio calienta el agua con el jugo de limón y el azúcar o endulzante de tu preferencia.
– Ponlo a enfriar en un bowl o tazón con hielos, agua y un poco de sal de grano. Poner a congelar el bowl y la pala un día antes es una buena idea para facilitar la preparación.
– Ya que este muy fría/congelada la mezcla, coloca todo junto en la batidora. Bátelo durante unos 5 minutos y después ponlo en el congelador por 15 minutos.
– Nuevamente vuelve a batir y congela por otros 15 minutos
– Repite esta operación unas 3 veces o hasta que la consistencia sea como de nieve; y estará listo para decorar y servirse

Flan de Coco

Ingredientes necesarios:
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de leche condensada
  • 5 huevos enteros
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 6 cucharadas de azúcar de coco
  • Coco Rallado
  • 90 gramos de queso crema
Preparación:
– Lo primero que debes hacer es poner a precalentar el horno a 75°C
– En el molde donde vas a preparar el flan, espolvorea el azúcar en el fondo y quémala sobre la hornilla de la estufa. Después déjalo enfriar.
– Los ingredientes restantes deben ponerse todos juntos en la licuadora, y licuarlos hasta que no queden grumos.
– Sirve la mezcla en los moldes con el azúcar previamente derretido, que ya deberá estar frío y duro.
– Pon los moldes dentro del horno en baño maría, cuidando que no le entre agua al flan; puedes taparlo con papel aluminio para tener una cubierta más suave.
– Hornea durante 45 minutos a 170°C Puedes comprobar si ya están listos picando un molde con un cuchillo. Si sale limpio, entonces estará listo para sacarlo del horno y dejarlo enfriar.
– Después de servir adorna con un poco de coco rallado en la superficie.

Helado de Mango y Yoghurt

Ingredientes Necesarios:
  • 3 tazas de mango cortado en cuadritos
  • 1/4 de taza de leche evaporada
  • 2 tazas de Yoghurt griego sin azúcar
  • 1 cucharada de vainilla
  • 1 taza de miel de abeja; o sustituye por el endulzante de tu preferencia.
  • 1/2 taza de crema para batir
  • 3 cucharadas de cascara de naranja rayada
  • 1 cucharada de albahaca cortada en tiritas
Preparación:
Para la base
– Licúa los cuadritos de mango con la leche evaporada, el yoghurt, la vainilla y la miel o endulzante. Licúa todo hasta que la mezcla quede del mismo color y sin grumos.
– En un recipiente bate la crema para batir (:p) hasta que se formen picos y su volumen sea mas o menos el doble.
– Agrega poco a poco la mezcla que preparaste en la licuadora hasta que todo esté bien revuelto.
– Agrega la cáscara de naranja y la albahaca y sírvelo en un molde profundo.
– Congélalo durante 8 horas; tiempo aprox. para conseguir la consistencia ideal; pero deber recordar mover la mezcla de tanto en tanto.
– Decóralo con una hojita de albahaca y un poco de la rayadura de naranja para un postre espectacular.

Agua Fresca de Tamarindo y Durazno con Té Negro

Ingredientes necesarios:
  • 40 Tamarindos pelados
  • 4 durazno en rebanadas
  • 2 1200 ml de té negro
  • 3 limones exprimidos
  • 1 cucharada de chile piquín para escarchar
  • Hielo
  • 2 duraznos en rebanadas para decorar
Preparación:
– A fuego medio, coloca en una olla la pulpa de tamarindo durante 10 min. aproximadamente o hasta que la consistencia sea muy suave. Retíralo del fuego y déjalo enfriar.
– Retira todas las semillas de la pulpa; después cuela toda la preparación para eliminar las impurezas.
– Pon la pulpa ya concentrada junto con los duraznos y el té negro y dos limones en jugo en la licuadora. Licua por 3 minutos.
– Ahora, puedes escarchar los vasos humedeciendo los bordes con un limón, y restregándolos sobre una cama pequeña del chile piquín.
– Sírvelo en los vasos escarchados con un poco de hielo y decóralo con una o dos rodajas de durazno.

Aguacates rellenos de ensalada mediterránea.

Ingredientes necesarios:
  • 4 piezas de pan pita cortado en tiras delgadas
  • 4 aguacates
  • 4 cucharaditas de aceite de canola
  • 4 pizcas de sal
  • 4 pizcas de pimienta
  • 1 taza de garbanzo cocido
  • 1/4 de taza de jitomate cherry cortados en cuartos
  • 1/4 de taza de aceitunas negra en rodajas
  • 1/4  de cebolla morada
  • 3/4 de taza de pepino con cáscara y en cubitos
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharada de menta
  • 1 cucharada de albahaca picada
  • 2/3 de taza de aceite de oliva
Preparación:
– Lo primero que debes hacer es precalentar el horno a 180|C
– Coloca el Pan pita cortado en tiritas en un molde para horno y hornea por 10 minutos, hasta que queden crujientes, como totopos.
– Corta los aguacates a la mitad, quita la semilla y quita un poco, para hacer más grande el hoyo, pero sin llegar hasta el fondo.
– Ahora deberás barnizar los aguacates con el aceite, sal y pimienta.
– Colócalos en una sartén/parrilla y dejalos asar unos minutos.
– En un bowl o tazón, mezcla lo que sobró de los aguacates con los garbanzos, jitomates, aceitunas, la cebolla y el pepino.
– Para preparar la vinagreta, en otro tazón mezcla bien el jugo de limón con el ajo, la sal, pimienta, perejil, la menta y la albahaca. Para terminar, emulsiona con aceite de oliva.
– Añade la vinagreta a la ensalada que preparaste previamente y rellena los aguacates ya parrillados.
– Sirve y acompáñalos con el pan pita

Pastel de queso con Frambuesas

Ingredientes Necesarios:
  • 250 gramos de galletas Marías
  • 130 gramos de mantequilla o margarina sin sal
  • 3 paquetes de queso crema  (de 225 gramos aprox.)
  • 1/2 taza de crema para batir
  • 3/4 de taza de azúcar de coco o endulzante
  • 1/2 taza de crema
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 4 huevos
  • Mermelada
  • Pedacitos de frambuesa para decorar
Preparación:
Primero hay que preparar la masa para el pastel
– Tritura las galletas hasta que queden prácticamente como polvo.
– Coloca 130 g. de margarina en una olla pequeña y cuando se derrita echa las galletas trituradas.
– Revuelve y espera a que se enfríe. Coloca la masa en el molde para hornear, estirando y presionando para que quede una superficie lisa y pareja.
Para preparar el pastel:
– Mezcla el queso crema con el azúcar con la ayuda de la batidora; lo ideal es dejar fuera del refrigerador el queso crema para que sea más fácil de manejar.
– Agrega los huevos uno a uno, las cremas, la maicena y la vainilla; mezcla todo junto, pero sin sobrebatir.
– Pon la mezcla en el molde con la base de las galletas y colócalo en el horno a 190°C por 45 min.
– Permite que se enfríe y finalmente decóralo a tu gusto,
Nosotros recomendamos para esta receta: mermelada de y frambuesas.

Tostadas de champiñones al ajillo

Ingredientes Necesarios:
  • 2 tazas de champiñones blancos
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • 1 chile de árbol seco
  • 2 rebanadas de jamón de pavo
  • 2 nopales cambray
  • 2 tostadas de maíz horneadas
  • 1/4 de taza de queso panela rallado
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • chiles en polvo al gusto
  • sal de mar si gustas
  • lechugas fileteada al gusto
Preparación:
– Primero corta los champiñones en rebanadas; pica el ajo, la cebolla, el chile y corta tiras del nopal.
– Pon a calentar un poco de aceite en una sartén y agrega la cebolla y el ajo. Cuando la cebolla este tierna y transparente agrega el chile picado, los champiñones, el nopal y el jamón.
– Deja que se cocine por 5 minutos aproximadamente y sazónalo a tu gusto.
– En las tostadas, coloca una cama de lechuga y encima la ensalada que acabas de preparar.
– Para terminar solo espolvorea un poco de chile en polvo y sirve.
Ideal para una tarde de calor
Los quiere: Ximena <3

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