10 Deliciosas recetas saludables para el calor.
10 Deliciosas Recetas Saludables Para el Calor .
Por: Ximena
Si buscando recetas platillos diferentes y darle nuevos sabores a este verano, has llegando al lugar correcto, pues este artículo esta dedicado a los mejores y más ricos platillos, ideales para el verano; Por su frescura, sabor y forma de preparación, estamos seguros que te va a encantar disfrutar de estas recetas bajo el sol, en la orilla de la alberca, en una hamaca, o simplemente para disfrutar en casa.
Verano es la época preferida por la mayoría de las personas para realizar actividades al aire libre, pues las condiciones son muy agradables; y a quién no se le antoja practicar algún deporte cuando el día esta soleado y cálido. También es una época muy agitada, especialmente para las familias con niños, pues las vacaciones de verano son igual a caos, y por cada niño el caos aumenta exponencialmente y poco tiempo y energía nos queda para pensar en preparar un alimento rico, saludable y apropiado para el clima del día.
Podría decirse que el verano es una época en la que a todos nos gusta comer pero a pocos les gusta cocinar; las botanas, postres y comidas frescas pueden provocar mucho antojo, y esto también nos puede llevar a comer mucho fuera de casa y gastar más de lo que teníamos planeado para las vacaciones o el fin de semana.
En este artículo, encontrás 10 recetas deliciosas para el verano que son muy fáciles de preparar y que podrás disfrutar sin culpas; pues son recetas saludables, perfectas para ponerle un toque delicioso a cada día del verano.
Ensalada de Frutas Tropicales (Servida en Piña)

Ingredientes necesarios:
- 1 Piña
- 1/2 Sandía
- 1 Kiwi
- 1 Durazno
- 1 Plátano
- 62.5 de gramos de mora azul
- 1/2 naranja; solamente el jugo
- 62.5 de gramos de queso cottage
- Granola al gusto
- Coco Rayado al gusto
Preparación:
– Toma una piña y córtala a lo largo de la mitad; quítale toda la pulpa y después córtala en cuadritos. Asegurate que la cáscara de la piña quede hueca; a manera de plato hondo o recipiente.
– Pela el Kiwi y córtalo en cuadritos. Haz lo mismo con la sandía el durazno y el plátano. Colócalos en un recipiente junto con la mora azul y la piña en cuadritos.
– Después vacía el jugo de la media naranja en el recipiente con la fruta y mezcla todos los ingredientes
– Acomoda tu ensalada dentro del recipiente de la piña y decóralo con el queso cottage, la granola y el coco rallado.
– Si gustas, puedes usar algún endulzante natural para la ensalada. Te recomendamos mucho el Jarave de Agave.
Clericot de Verano

Ingredientes necesarios:
- 1/2 litro de vino tinto
- 2 manzanas picadas en cuadritos
- 1 mango picado en cuadritos x<z
- 1/2 melón picado en cuadritos
- 750/550 mililitros de refresco de Manzana/ puedes sustituirlo por agua mineral y té o algún jarabe.
- 200 mililitros de agua mineral si usas refresco
- Hielos
Preparación:
Al tener todos los ingredientes listos, la preparación es muy sencilla:
– Coloca toda la fruta picada dentro de una jarra o recipiente adecuado para servir líquidos; agrega también los hielos
– Agrega el agua mineral con té o jarabe y el vino tinto. Revuelve bien todo junto con una cuchara
– Si usas refresco de manzana, agrega los 200 ml. extra de agua mineral;
Colocar toda la fruta picada adentro de una jarra grande y luego los hielos.
Agregar el refresco de manzana, el agua mineral y después el Vino Tinto. Revolver bien con una cuchara.
Hamburguesa Hawaiana BBQ

Para la carne:
- 750 gramos de carne molida
- 1/4 de pieza de cebolla picada muy finamente
- 2 dientes de ajo finamente picado
- 3 cucharadas de perejil picado
- 4 cucharadas de queso parmesano rallado
- 2 cucharadas de mostaza
- 1 huevo
- 4 cucharaditas de aceite de coco
- 4 rebanadas de piña
Para la Salsa
- 1/2 taza de salsa de tomate
- 11/2 de cucharada de azúcar
- 1 cucharada de salsa de soya
- 1 cucharada de salsa inglesa
- 1/2 cucharada de paprika
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 1/2 cucharadita de sal
- 4 hojas de lechuga
- 1 aguacate en rebanadas
- 100g de Hummus
- 4 piezas de pan para hamburguesa
Preparación:
– Para preparar la carne, primero mezcla tódos los ingredientes en un bowl, y con la masa haz la forma de las hamburguesas
– A fuego medio/alto, pon a freír en una sartén cada hamburguesa, volteándola sólo una vez, y retirándolas hasta que estén bien cocidas (o el término que prefieras) Si lo deseas, agrega un poco de pan molido a la mezcla para darle más consistencia a la carne.
– Para preparar la salsa combina en otro recipiente todos los ingredientes hasta que el color sea homogéneo.
– Coloca las piñas, si lo deseas con queso encima, a fuego medio en una sartén, bañándolas previamente en la salsa hasta que queden doraditas.
– Prepara las hamburguesas con la lechuga, la piña y el aguacate.
Nieve de Limón

- 2 tazas de agua
- 1/2 taza de jugo de limón
- 1 taza de azúcar
- dulces o chispas de azúcar para adornar
- Chamoy (si lo amas tanto como yo)
Preparación:
– En una ollita a fuego medio calienta el agua con el jugo de limón y el azúcar o endulzante de tu preferencia.
– Ponlo a enfriar en un bowl o tazón con hielos, agua y un poco de sal de grano. Poner a congelar el bowl y la pala un día antes es una buena idea para facilitar la preparación.
– Ya que este muy fría/congelada la mezcla, coloca todo junto en la batidora. Bátelo durante unos 5 minutos y después ponlo en el congelador por 15 minutos.
– Nuevamente vuelve a batir y congela por otros 15 minutos
– Repite esta operación unas 3 veces o hasta que la consistencia sea como de nieve; y estará listo para decorar y servirse
Flan de Coco

- 1 lata de leche evaporada
- 1 lata de leche condensada
- 5 huevos enteros
- 1 cucharadita de vainilla
- 6 cucharadas de azúcar de coco
- Coco Rallado
- 90 gramos de queso crema
Preparación:
– Lo primero que debes hacer es poner a precalentar el horno a 75°C
– En el molde donde vas a preparar el flan, espolvorea el azúcar en el fondo y quémala sobre la hornilla de la estufa. Después déjalo enfriar.
– Los ingredientes restantes deben ponerse todos juntos en la licuadora, y licuarlos hasta que no queden grumos.
– Sirve la mezcla en los moldes con el azúcar previamente derretido, que ya deberá estar frío y duro.
– Pon los moldes dentro del horno en baño maría, cuidando que no le entre agua al flan; puedes taparlo con papel aluminio para tener una cubierta más suave.
– Hornea durante 45 minutos a 170°C Puedes comprobar si ya están listos picando un molde con un cuchillo. Si sale limpio, entonces estará listo para sacarlo del horno y dejarlo enfriar.
– Después de servir adorna con un poco de coco rallado en la superficie.
Helado de Mango y Yoghurt

Ingredientes Necesarios:
- 3 tazas de mango cortado en cuadritos
- 1/4 de taza de leche evaporada
- 2 tazas de Yoghurt griego sin azúcar
- 1 cucharada de vainilla
- 1 taza de miel de abeja; o sustituye por el endulzante de tu preferencia.
- 1/2 taza de crema para batir
- 3 cucharadas de cascara de naranja rayada
- 1 cucharada de albahaca cortada en tiritas
Preparación:
Para la base
– Licúa los cuadritos de mango con la leche evaporada, el yoghurt, la vainilla y la miel o endulzante. Licúa todo hasta que la mezcla quede del mismo color y sin grumos.
– En un recipiente bate la crema para batir (:p) hasta que se formen picos y su volumen sea mas o menos el doble.
– Agrega poco a poco la mezcla que preparaste en la licuadora hasta que todo esté bien revuelto.
– Agrega la cáscara de naranja y la albahaca y sírvelo en un molde profundo.
– Congélalo durante 8 horas; tiempo aprox. para conseguir la consistencia ideal; pero deber recordar mover la mezcla de tanto en tanto.
– Decóralo con una hojita de albahaca y un poco de la rayadura de naranja para un postre espectacular.
Agua Fresca de Tamarindo y Durazno con Té Negro

- 40 Tamarindos pelados
- 4 durazno en rebanadas
- 2 1200 ml de té negro
- 3 limones exprimidos
- 1 cucharada de chile piquín para escarchar
- Hielo
- 2 duraznos en rebanadas para decorar
Preparación:
– A fuego medio, coloca en una olla la pulpa de tamarindo durante 10 min. aproximadamente o hasta que la consistencia sea muy suave. Retíralo del fuego y déjalo enfriar.
– Retira todas las semillas de la pulpa; después cuela toda la preparación para eliminar las impurezas.
– Pon la pulpa ya concentrada junto con los duraznos y el té negro y dos limones en jugo en la licuadora. Licua por 3 minutos.
– Ahora, puedes escarchar los vasos humedeciendo los bordes con un limón, y restregándolos sobre una cama pequeña del chile piquín.
– Sírvelo en los vasos escarchados con un poco de hielo y decóralo con una o dos rodajas de durazno.
Aguacates rellenos de ensalada mediterránea.

- 4 piezas de pan pita cortado en tiras delgadas
- 4 aguacates
- 4 cucharaditas de aceite de canola
- 4 pizcas de sal
- 4 pizcas de pimienta
- 1 taza de garbanzo cocido
- 1/4 de taza de jitomate cherry cortados en cuartos
- 1/4 de taza de aceitunas negra en rodajas
- 1/4 de cebolla morada
- 3/4 de taza de pepino con cáscara y en cubitos
- 1/2 taza de jugo de limón
- 3 dientes de ajo picados
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 cucharada de menta
- 1 cucharada de albahaca picada
- 2/3 de taza de aceite de oliva
Preparación:
– Lo primero que debes hacer es precalentar el horno a 180|C
– Coloca el Pan pita cortado en tiritas en un molde para horno y hornea por 10 minutos, hasta que queden crujientes, como totopos.
– Corta los aguacates a la mitad, quita la semilla y quita un poco, para hacer más grande el hoyo, pero sin llegar hasta el fondo.
– Ahora deberás barnizar los aguacates con el aceite, sal y pimienta.
– Colócalos en una sartén/parrilla y dejalos asar unos minutos.
– En un bowl o tazón, mezcla lo que sobró de los aguacates con los garbanzos, jitomates, aceitunas, la cebolla y el pepino.
– Para preparar la vinagreta, en otro tazón mezcla bien el jugo de limón con el ajo, la sal, pimienta, perejil, la menta y la albahaca. Para terminar, emulsiona con aceite de oliva.
– Añade la vinagreta a la ensalada que preparaste previamente y rellena los aguacates ya parrillados.
– Sirve y acompáñalos con el pan pita
Pastel de queso con Frambuesas

- 250 gramos de galletas Marías
- 130 gramos de mantequilla o margarina sin sal
- 3 paquetes de queso crema (de 225 gramos aprox.)
- 1/2 taza de crema para batir
- 3/4 de taza de azúcar de coco o endulzante
- 1/2 taza de crema
- 2 cucharadas de maicena
- 1 cucharadita de vainilla
- 4 huevos
- Mermelada
- Pedacitos de frambuesa para decorar
Preparación:
Primero hay que preparar la masa para el pastel
– Tritura las galletas hasta que queden prácticamente como polvo.
– Coloca 130 g. de margarina en una olla pequeña y cuando se derrita echa las galletas trituradas.
– Revuelve y espera a que se enfríe. Coloca la masa en el molde para hornear, estirando y presionando para que quede una superficie lisa y pareja.
Para preparar el pastel:
– Mezcla el queso crema con el azúcar con la ayuda de la batidora; lo ideal es dejar fuera del refrigerador el queso crema para que sea más fácil de manejar.
– Agrega los huevos uno a uno, las cremas, la maicena y la vainilla; mezcla todo junto, pero sin sobrebatir.
– Pon la mezcla en el molde con la base de las galletas y colócalo en el horno a 190°C por 45 min.
– Permite que se enfríe y finalmente decóralo a tu gusto,
Nosotros recomendamos para esta receta: mermelada de y frambuesas.
Tostadas de champiñones al ajillo

- 2 tazas de champiñones blancos
- 1 diente de ajo
- 1/4 de cebolla
- 1 chile de árbol seco
- 2 rebanadas de jamón de pavo
- 2 nopales cambray
- 2 tostadas de maíz horneadas
- 1/4 de taza de queso panela rallado
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- chiles en polvo al gusto
- sal de mar si gustas
- lechugas fileteada al gusto
Preparación:
– Primero corta los champiñones en rebanadas; pica el ajo, la cebolla, el chile y corta tiras del nopal.
– Pon a calentar un poco de aceite en una sartén y agrega la cebolla y el ajo. Cuando la cebolla este tierna y transparente agrega el chile picado, los champiñones, el nopal y el jamón.
– Deja que se cocine por 5 minutos aproximadamente y sazónalo a tu gusto.
– En las tostadas, coloca una cama de lechuga y encima la ensalada que acabas de preparar.
– Para terminar solo espolvorea un poco de chile en polvo y sirve.
Espero que estas recetas te ayuden a pasar días de calor deliciosos y aproveches esta. así como todas las demás temporadas del año para comer saludablemente e incluir los mejores alimentos de cada temporada en tus recetas.
Los quiere: Ximena <3