Los beneficios del coco ahora en… harina
Si tu ya tomaste la decisión de llevar una vida sana, consumir productos más naturales y de mejor calidad, entonces el coco debe ser un alimento primordial en tu dieta diaria. Y es que esta deliciosa fruta te proporciona enormes beneficios a la salud.
Empecemos: ¿Qué es la harina de coco?
Respuesta rápida: Una harina suave que se elabora a partir de la pulpa del coco.
Respuesta más completa: La harina de coco es un subproducto natural en el proceso de la elaboración de la leche de coco. Después de extraer la leche, la pulpa resultante se seca a baja temperatura y luego es molida hasta obtener un polvo muy fino con apariencia similar a la de la harina de trigo.
Esta harina tiene una sorprendente capacidad para absorber líquidos, una propiedad que no tiene ningún otro tipo de harina. Es capaz de absorber una cantidad impresionante de líquidos, huevos, aceite y otros ingredientes. La harina de coco tiene un olor delicioso a cacao, que dan ganas de comerlo a cucharadas, sin embargo no lo recomendamos ya que su consistencia es muy seca.
Beneficios y propiedades
Como la Harina de Coco esta 100% libre de gluten y colesterol, las personas intolerantes o sensibles pueden consumirla sin problemas. Para personas que llevan dietas vegetarianas y veganas , esta harina tiene un 20% de proteínas y contiene los 8 aminoácidos esenciales, así como un índice glicérido muy bajo: 36
¿Como usarla?
Sin duda la mejor alternativa para elaborar repostería es la harina de coco. Harina de coco, huevos y aceite de coco o mantequilla es todo lo que necesitas.
Las cantidades para preparar Harina de coco no son las mismas que en la harina de trigo o de otros cereales, ya que la Harina de coco es extremadamente absorbente y solo se requiere una pequeña porción para preparar una receta que funcione. Para que te des una idea de cómo preparar recetas con Harina de Coco, considera que por 100 gramos se deben usar de 5 a 6 huevos y 240 ml de líquido.
La harina de Coco tiende a crear grumos. Para obtener una textura fina, hay que asegurarse de batir bien todos los ingredientes de la receta. Asegurarte de usar suficientes huevos, y si lo deseas puedes incorporar frutas o verduras trituradas para aumentar la humedad de la masa. El yogurt y la crema de leche también son útiles para la hidratación de la Harina de Coco.
Recuerda que los alimentos contienen dos tipos de carbohidratos: digestibles y no digestibles.
Los carbohidratos digestibles están formados de almidón y azúcar y aportan calorías. La FIBRA es un carbohidrato no digestible y por lo tanto NO aporta ninguna caloría. La carne del coco, de donde se obtiene la harina, esta compuesta principalmente por fibra no digestible junto con aceite y agua.
Esta fibra actúa como limpiador, barriendo las sustancias de deshecho del intestino a través del tracto digestivo, facilitando su digestión y el funcionamiento óptimo del sistema digestivo. La fibra, al no digerirse, no aporta ninguna caloría.