Tendencias en alimentación, a que no sabías esto
Últimamente han surgido nuevas tendencias que pocos conocen, dedicamos un espacio para conocer y entender el porque surgen estas nuevas formas de alimentación y como afectan a nuestros cuerpos.
Veganos:
Los veganos creen que el cuerpo humano no necesita ningún producto animal para sobrevivir, dicen que no se adaptan a nuestras necesidades físicas y espirituales como lo es la carne, pollo, pescado, huevos, lácteos y todos los productos de origen animal incluyendo las pieles y cuero.
Otras características del estilo de vida vegano es estar en contra de la explotación injusta y muchas veces cruel de los animales, la gran mayoría de los animales son criados para el consumo humano y muchas veces no respetan sus necesidades básicas y los mal tratan pues solo les importa obtener el mayor rendimiento posible. También buscan proteger al medio ambiente y cuidan la vida en la tierra intentan crear una convivencia social basada en la no violencia.
Los alimentos que comen los veganos son:
*Frutas y verduras
*cereales
*pastas
*pan
*semillas
*frutos secos
*leche de soya
Crudiveganismo:
Es la unión de los conceptos: crudismo y veganismo.
El crudismo significa el consumo de alimentos vivos o crudos, son cocinar, ya que consideran que todo alimento cocinado arriba de los 42grados se hecha a perder. Esta comida “muerta” liberan sustancias tóxicas para nuestro cuerpo pues se destruyen sus encimas vitales, muchas de sus vitaminas y minerales, también pierden mucho oxigeno que contiene los alimentos frescos.
También se le conoce como “raw food” o “raw vegan” en ingles.
Incluye todas las frutas, verduras, raíces, semillas, germiandos, etc. También comen alimentos deshidratados con frutos secos, pues su no se cocen a mas de 42 grados las propiedades de los alimentos no cambian. Intentan consumir mayormente alimentos orgánicos.
Los alimentos que no consumen:
*Todos los alimentos que contienen sustancias químicas pues son dañinos para el organismo.
* Todos los de origen animal incluyendo huevos y lácteos.
* Cualquier alimento procesado y envasado
*Todos los refinados como harinas, azúcar y sal.
*Legumbres y cereales
Vegetarianismo:
Los vegetarianos tienen un respeto especial por los animales, se dividen en:
Vegetariano estricto: solo consumen alimentos a base a de plantas
Lactovegetariano: consume alimentos vegetales y algunos o todos los productos lácteos.
Lactoovovegetariano: consumen alimentos vegetales, productos lácteos y huevos.
Semivegetariano o vegetariano parcial: consume alimentos vegetales y puede incluir pollo o pescado, lácteos y huevos. No comen carne roja.
Si se realiza una dieta vegetariana de forma correcta puede tener grandes beneficios para la salud y la nutrición de nuestro cuerpo, como:
- Bajar de peso
- Reduce el riesgo de cardiopatía
- Reduce la presión arterial
- Baja el riesgo de diabetes tipo 2
Te compartimos una receta crudivegana deliciosa!
Rollitos crudiveganos :
Ingredientes
- 2 tazas de pulpa de fresas
- 1 c. pequeña de azúcar de coco o jarabe de ágave
- 8 c. soperas de queso de girasol y kéfir de coco
- 1 tira de alga kombu fresca en sal, remojada durante 5 min., enjuagada y troceada
- 1 taza de espinacas baby
Preparación
Paso1
Mezclar la pulpa de los fresas con el azúcar de coco o el néctar de ágave.
Paso2
Con la ayuda de una espátula, extender la pulpa de las fresas sobre una lámina del deshidratador y deshidratar durante 3–4 horas.
Paso3
Despegar la lámina de fresas con cuidado y dar la vuelta. Deshidratar durante 1–2 horas más. El tiempo dependerá de si se usa la pulpa excedente de preparar zumo de fresas (se necesitan aproximadamente 1 kg de fresas para dos tazas de pulpa) o de si se usan fresas triturados que contienen más líquido. En todo caso, la lámina de fresas estará lista cuando esté seca al tacto y flexible.
Paso4
Con unas tijeras, cortar la lámina de fresas en cuatro rectángulos iguales.
Paso5
Extender la primera lámina sobre la superficie de trabajo, añadir dos cucharadas de queso y extender homogéneamente.
Paso6
Colocar espinacas baby al gusto y trocitos de alga kombu como última capa. Enrollar, cortar el rollito por la mitad y servir.