Los 10 mejores usos y beneficios de la Matcha

No comments yet

Los 10 mejores usos y beneficios de la Matcha

Por: Ximena
El té de Matcha, polvo de té verde, durante siglos ha sido muy popular en las culturas orientales; y desde hace algunos años su popular ha crecido en Europa y el continente Americano. La razón de su gran fama se debe a los magníficos aportes nutrimentales de este Té.
El Té de matcha se obtiene al, pulverizar las hojas del té verde, cosechadas de manera especial y trabajadas por un largo proceso de secado, selección y limpieza. Así se obtienes grandes beneficios de esta planta, como las propiedades antioxidantes, y fortalecimiento del sistema inmunológico. Además es un poderoso energetizante, usado comúnmente en japón para la meditación, ya que induce un estado de tranquilidad, pero sin somnolencia. Un especie de tranquilidad-alerta.
La matcha se por lo general se consume como té frío o caliente. Sin embargo, por su presentación, es fácil de incluir en cualquier dieta, y no solo eso. La Matcha es un ingrediente que puede usarse para hacer muchas recetas. Además de el delicioso sabor de té verde que de a los platillo, los beneficios que nuestro organismo obtiene de su consumo son invaluables. Algunos de los principales aportes de la Matcha al organismo son:
  • Una gran cantidad de antioxidantes, de los que destaca el poderoso EGCg (galato de epigalocatequina)
  • Acelera el metabolismo y la quema de calorías
  • Tienes una desintoxicación natural y efectiva
  • Relaja la mente y el cuerpo
  • Es rico en fibra, clorofila y vitaminas
  • Ayuda a mejora el humor y la concentración
  • Aporta vitamina C, selenio, cromo, znc y magnesio
  • Ayuda a prevenir varias enfermedades ya que fortalece el sistema inmunológico.
  • Disminuye el colesterol y la glucosa
Por eso creemos que puede ser muy valioso conocer algunas recetas con matcha. Con estas recetas podrás preparar deliciosos y muy saludables platillos que le darán a tu dieta un gran aporte extra, benéfico en muchos sentidos para tu organismo.

Los 10 mejores usos y beneficios de la Matcha

Helado de Matcha – Te Verde

INGREDIENTES:
3/4 de una taza de leche
2 yemas
5 cucharadas de tu endulzante de preferencia. Te recomendamos el azúcar de coco
3/4 de taza de crema o nata espesa
1 cucharada de matcha, té verde en polvo
3 cucharadas de agua caliente
Para 4 a 6 porciones
Forma de preparación
– En un bowl o tazón grande, coloca el polvo de Matcha con el agua caliente.
– Debes batir ligeramente las yemas en otro tazón y añadir el azúcar de coco. Poco a poco debes agregar la leche y mezclar todo muy bien
– Pon la mezcla de las yemas, la leche y el azúcar a calentar a fuego lento. Debes revolverlo constantemente. Cuando la consistencia de la masa sea espesa, retírala del fuego
– Para enfriar la mezcla, colócala sobre agua fría con hielos. Añade el té de Matcha que preparaste en el primer paso y mézclalo muy bien. Hay que dejar que se enfrié en el agua con hielo
– Aquí es cuando debes añadir la crema espesa, que deberá estar previamente batida, y revolver todo cuidadosamente
– Deberás colocar la mezcla en un contenedor y ponerlo en el congelador. Mientras se esté enfriando hay que estar mezclando el helado constantemente.

Chocolate de Matcha – Matcha Giri-Choko

INGREDIENTES:
230g de chocolate blanco (cortado en cuadritos)
2 cucharaditas de té  de Matcha
1 cucharada de leche de almendra o alpiste
1/4 de taza de heavy cream o creme fraiche
té de Matcha en polvo para espolvorear
Forma de Preparación
– Primero, coloca en un tazón los cuadritos de chocolate y el té matcha en otro tazón
– Calienta la cucharada de leche y viértela sobre el té de matcha
– Coloca la Hevy Cream, o nata espesa en una cazuela y ponla a calentar a fuego medio. Tienes que estar al pendiente ya que debes retirarlo del fuego junto antes de que empiece a hervir.
– Mezcla la Heavy cream caliente con la mezcla de leche y té de Matcha; después mezcla todo esto virtiéndolo sobre el chocolate blando hasta que se derrita. Continúa mezclando hasta que logres un producto homogéneo.
– Permite que la mezcla se enfríe, dejándola por una hora a tempera ambiente.
– Con una cuchara para helado o una cuchara regular, haz una bolita con el producto final y colócala sobre papel aluminio. Forma varias bolitas con toda la mezcla que hayas cocinado.
– Colócalas en el congelador y déjalas enfriar por una hora más o menos. Retíralas cuando se hayan endurecido un poco; con las manos puedes moldearlas para darles una mejor forma.
– Finalmente, espolvoréalas con un poco de té de matcha en polvo, y están lista para disfrutar.
¡No olvides compartirnos una foto o platicarnos de cómo te quedó en facebook o en la sección de comentarios!

Matcha Cheesecake

INGREDIENTES:
1 cucharada de gelatina en polvo diluida en 1/4 de taza de agua
180g de queso crema
1/3 de taza de yogurt bajo en grasas
1/4 de taza de azúcar de coco o el endulzante de tu preferencia
1/4 de taza de nata espesa o heavy cream
1 cucharada de polvo de té de Matcha,  diluido en 3 cucharadas de agua caliente
Para la Corteza:
1 paquete de galletas en migajas
3 cucharadas de margarina baja en sal. También puedes usar
1 cucharada de azúcar de coco
Forma de Preparación
– Primero, debes mezclar el polvo de gelatina con el agua donde diluiste el té matcha en un tazón pequeño.
– Ahora, mezcla las galletas trituradas con la matequilla de coco derretida y el endulzante que hayas elegido.
– Coloca la mezcla con las galletas en un molde para pasteles de 20 cm. apróximadamente, aplanándolo con una cuchara; después ponlo a enfriar en el refrigerador.
– Mezcla el queso crema hasta ablandarlo y después combínalo con el endulzante en un tazón. A esta mezcla, añade el yogurt y la crema espesa. Mezcla todo muy bien hasta que no queden grumos.
– Añade la mezcla de polvo de té verde matcha en el relleno. Derrite la gelatina en el microondas hasta que quede líquida y añadelo al relleno. Mezcla todo perfectamente.
– Vierte la mezcla sobre la corteza de galletas en el molde y extiéndela uniformemente. Déjala enfriar en el refrigerador durante 3 horas aproximadamente, y estará lista para servir. Puedes adornar espolvoreando un poco de Té Matcha en polvo sobre el cheesecake.

Matcha Latte con helado

Para crear el Latte perfecto, nececitaríamos tener las herramientas de un barista. Sin embargo, esta receta de Matcha Latte o solo es deliciosa, si no muy  fácil de preparar. Para lograr el efecto espumoso de las cafeterías, vamos a añadir un poco de  helado, dándonos como resultado un deliciosa bebida con todos los beneficios de la Matcha
Ingredientes:
– 3/4 tazas de leche de almendras, de arroz,o leche de soya
– 1 cucharadita de Té de Matcha en Polvo.
– 1/4 de taza de agua para hervir
– Endulzante de agave
– 1 Cda, de helado de Vainilla
Forma de Preparación
– Primero, coloca la leche de almendras en una olla pequeña y colócala a fuego medio-alto
– En un recipiente que sea resistente al calor, coloca el Té de Matcha en Polvo y mézclalo con el agua hirviendo.
– Lentamente vierte la leche de almendras para ayudar a crear más espuma.
– Finalmente endúlzalo con un toque de helado y la miel de agave.

Pastel de platano matcha

Este delicioso pastel de plátano y matcha  es perfecto para un desayuno rápido. La receta no tiene complicación, y el resultado es un pastel muy esponjoso y no muy dulce que seguro de va a encantar. Sigue esta sencilla receta y cuéntanos qué tal te quedó.
Ingredientes
6 personas
  1. 2 platanos
  2. 2 huevos
  3. 60 ml aceite de oliva
  4. 200 ml leche de almendras
  5. 1 cucharada de yoghurt bajo en grasas
  6. 200 g harina para repostería
  7. 150 g azúcar de coco
  8. 5 g té de matcha
  9. 1/2  limón
  10. 6 g levadura (baking powder)
  11. 1 cucharada de Ron
Forma de preparación
Tiempo aproximado: 60 minutos
– Lo primero que hay que hacer, es pelar y cortar los plátanos en rodajas, y ponerles el jugo del limón encima.
– Pre-calienta el horno a 180°C y coloca papel para hornear en un molde para panqués.
– Usa una coladora para tamizar la harina, la matcha y la levadura 3 veces; hasta que los 3 polvos estén libres de grumos
– Usa un tazón y en el mezcla los 2 huevos con el azúcar de coco; agrega la leche de almendras, el yoghurt y mezcla todo perfectamente.
– Agrega el aceite de oliva, revuélvelo y agrega el Ron. Revuelve muy bien la mezcla. Finalmente coloca el plátano y mezcla nuevamente todo junto.
– Coloca la masa en el molde y hornea por 50 min. aproximadamente a 180°C
– Deja que se enfríe antes de servir. Puedes espolvorearlo con te de Matcha en Polvo para darle el toque final.

Matcha Green Curry

El polvo de Matcha, al igual que sus propiedas beneficas para el cuerpo, tiene muchísimas formas en que puede incluirse en nuestra dieta. No solo en postres y bebidas dulces, también podemos cocinar muchos platillos perfectos para la hora de la comida, obteniendo todos los beneficos de esta hoja milenaria. Aquí te daremos la receta para cocinar un delicioso Matcha Green Curry
Ingredientes
Para 4 porciones
  – Para el Curry
– 200 g de Pechuga de pollo
– 2 cucharadas de Aceite de coco
– 1 zanahoria
– 1 Cebolla grande
– Un pedazo de Jengibre rallado
– 2 dientes de ajo rallados
– 2 cucharadas de polvo de curry
– 300 ml. de agua
– 2 cubitos de caldo de consomé
– 1 hoja de laurel
– Sal y pimienta
– 1 cucharada de miel de abeja ó endulzante
– 150 ml de nata líquida
– 1 Cucharada de Matcha en Polvo
– Una pizca de cilantro
Forma de preparar
Tiempo de preparación: 30 minutos aprox.
– Corta la cebolla y la zanahoria y pedazos pequeños. Desmenuza el pollo y córtalo también en pedazos muy pequeños
– En una olla pon a calentar el aceite y coloca los pedazitos de zanahora y cebolla. Cocina a fuego medio-bajo hasta que la cebolla se vea transparente
– Agrega el jengibre rallado a la olla, el ajo y el pollo. Deja que se cocine 5 minutos más, moviendo constantemente con una cuchara de cocina.
– Agrega el agua, la hoja de laurel, los cubitos de consomé y el endulzante. Debes dejar que hierva todo durante 15 minutos, moviendo lo constantemente
– Finalmente, retira del fuego. Añade la nata y el polvo de Matcha, mezclando todo junto muy bien. Añade sal y pimienta si lo deseas.  Calienta un poco más a fuego lento y estará listo para servir.
Este curry generalmente se sirve con el arroz hervido, y se puede decorar con hojas de perejil y cilantro. Pruébalo, la Matcha le da un sabor único.

Matcha Lassi

Matcha Lassi es una bebida tradicional y muy popular en la india que se prepara principalmente con yogurt y Matcha.
Es una bebida fría y muy refrescante, además, muy fácil de preparar.
Aquí te damos la receta para que puedas preparar esta deliciosa bebida ideal para el desayuno.
Ingredientes
1 ración
    125 g de Yoghurt natural bajo en grasas
    100 ml de la leche de tu preferencia. Te recomendamos
    10 g de matcha en polvo
    1 cucharadita de jugo de limón
Forma de preparación
Tiempo: 3 minutos aprox.
– Coloca los 10 g de Matcha (3 cucharadas) en un vaso grande
– Añade la leche fría y bátelo
– Agrega el yoghurt y sigue batiendo
– Agrega el jugo de limón y mezcla perfectamente el producto final.
Si lo deseas, puedes usar la licuadora para mezclar los ingredientes.

Tortitas de té matcha

Esta receta es una excelente opción para la comida. Muchas veces nos quedamos sin ideas o sin opciones y por eso optamos por cualquier cosa. Esta receta es muy fácil y rápida de preparar, y estarás obteniendo todos los beneficios del te de Matcha.
Ingredientes:
– 1 huevo
– 100gr de harina de — o 1/2 vaso
– 1/2 vaso de leche de coco o almendras
– 2 cucharaditas de te de Matcha en Polvo
– 1 cucharadita de levadura en polvo
– 1 cucharada de azúcar de coco o endulzante de agave
– 1 cucharada de aceite de coco
– Primero deberás mezclar todos los ingredientes. Mezclalos perfectamente, de preferencia usando una batidora o licuadora.
– Pon una sartén a calentar a fuego lento y sin necesidad de engrasarlo vertimos un poco de la mezcla para formar círculos.
– Esperamos a que se formen burbujas en la superficie y le damos la vuelta. Esperamos medio minuto aprox. para sacarla del fuego.
Estas tortitas además de nutritivas son muy ricas. Son ideales para acompañar con fruta, ensalada o con lo que más se te antoje

Matcha Pound Cake hecho con harina de arroz (sin gluten, sin huevo)

La harina de Arroz es un excelente sustituto a la harina de trigo para cocinar. No solo por que cumple el mismo propósito en la cocina, también es un sustituto libre de gluten, cada vez más utilizado en nuestro país.
Aquí te dejamos una receta para preparar el Matcha Pound Cake. Una excelente oportunidad para usar la harina de arroz y comprobar sus beneficios.
Ingredientes
Para: 5 porciones
– 150 g de Harina de arroz
– 40 g de Harina de arroz glutinoso
– 30 g de polvo de almendra
– 75 g de azúcar de coco
– 75 g de aceite de oliva suave  aceite de coco
– 110 g de leche de almendra o alpiste
– 2 cucharaditas de té Matcha
– 7 gr de polvo de levadura
Forma de preparar
Tiempo estimado: 40 minutos
– En un tazón mezcla todos los ingredientes que sean polvo: la harina de arroz, el polvo de almendra, el azucar de coco y la levadura. El té de matcha todavía no.
– Agrega el aceite y la leche. Mezcla todo junto con una cuchara o espátula
– En un horno de 10cm x 20 cm aprox. coloca el papel para hornear y vierte la mitad de la mezcla que preparaste
– Sobre la mezcla agrega el polvo de Matcha y vierte el resto de la mezcla.
– Trata de alisar la superficie con una espátula y ponlo a cocinar en el horno durante 35 min, a 170°C

Matcha Rusk

Rusk es un platillo que muy famoso en japón. Aquí te diremos como preparar un delicioso matcha rusk para incluir como postre o tentempié. Además, obtenemos todos los beneficios del té verde Matcha.
8 piezas de pan tostado
15 g de Mantequilla de coco
12 g (apróx 1/2 de un huevo) de Clara de huevo
45 g de Azúcar glas
10 g de Chocolate blanco (si no te gusta chocolate blanco, no hace falta añadirlo)
1 cucharadita de jugo de limón
5 g  de Té Matcha
Forma de Preparar
Tiempo: 15 minutos aprox.
– Pre-calienta primero el horno
– Unta los panes tostados con mantequilla y colócalos en el horno por 5 minutos a 200°C
– Derrite el chocolate blanco en un bowl resistente al fuego, después añade la clafra de huevo, el azucar glas, el jugo de limón y el té de Matcha
– Mezcla todo en el bowl. Retira los panes del horno y úntalos con la mezcla de los ingredientes.
– Deja que se enfríen un ratito y estarán listos para comer.
Si te gustaron estas recetas, deja un comentario o foto. ¡Todos los comentarios son bienvenidos!

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *